欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

卞毓麟

中国科普作家协会 管理员 2020-11-11 14:07

卞毓麟,天文学家,科普作家,科技出版专家。1943年生,1965年毕业于南京大学天文学系,在中国科学院北京天文台从事科研30余年,1998年赴上海科技教育出版社专事科技出版。中国科学院国家天文台客座研究员,上海科技教育出版社编审,上海市科普作家协会终身荣誉理事长。中国科普作家协会前副理事长,上海市天文学会前副理事长。著译《星星离我们有多远》等图书30余种,科普类文章约700篇,作品屡获国家级和省部级奖,文章多次入选中小学语文课本。1990年被表彰为“建国以来成绩突出的科普作家”;1996年被表彰为全国先进科普工作者,2001年获上海市大众科学奖;2010年被表彰为全国优秀科技工作者;2012年获中国天文学会九十周年天文学突出贡献奖,同年获上海科普教育创新奖科普贡献奖一等奖;2013年获上海市科技进步奖二等奖。

代表作品:《星星离我们有多远》《追星——关于天文、历史、艺术与宗教的传奇》《拥抱群星——与青少年一同走进天文学》等。


卞毓麟

 

代表作品:

《星星离我们有多远》

《星星离我们有多远》

出版时间:2009年5月

在科学文艺的百花园里,科学童话、科幻故事等犹如变幻无穷、美妙神奇、熠熠生辉的宝葫芦,以其独特的魅力吸引广大少年儿童走进广阔无垠、奇异瑰丽的科学世界,让他们从中获得摆脱愚昧的希望,觅求将来攀登高峰的志向。“知识就是力量”,愿本系列丛书能成为引导广大少年儿童心想事成的“宝葫芦”。

 

《追星——关于天文、历史、艺术与宗教的传奇》

《追星——关于天文、历史、艺术与宗教的传奇》

出版时间:2018年9月

全书以天文学发展为主线,在广阔的历史背景中引出古今中外大量与之相关的文学、艺术等人文知识,把描述对象从星星本身扩展到人类“追星”的历程,将几千年来人类对宇宙的不断探索和思考与当时的社会背景融为一体,带领读者多方位地领略科学之美。作品出版后荣获多种重要奖项。

 

《拥抱群星——与青少年一同走进天文学》

《拥抱群星——与青少年一同走进天文学》

出版时间:2016年10月

《拥抱群星:与青少年一同走进天文学》展现了宇宙之风景,讲述了人类认识宇宙的故事,概说了天文学对人类社会发展的贡献。语言简练主动,内容丰富而又深入浅出,更兼图文并茂。相信乐于走近天文学的青少年朋友都会喜欢它。

上一篇:
郑永春
下一篇:
没有了

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:898677人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章