欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

李正兴

中国科普作家协会 管理员 2020-03-23 10:11

李正兴,1937年4月出生,江苏淮安人。中共党员。结业于北京语言文学自修大学。曾任中国科普作家协会理事、上海市科普作家协会秘书长、顾问。现为中国纪实文学研究会会员、中国科普作家协会荣誉理事、上海市科普作家协会荣誉理事。

主要业绩:自参加工作以来,牢固树立共产党人的人生观、世界观,具有较高的社会责任感和历史使命感。 从事科普的组织和管理工作30多年来,积累了丰富的专业理论知识和实践经验,善于结合具体工作搞调研,并创见性地开展工作,负责的各项工作皆能圆满地组织实施,体现出较强的组织协调能力。工作中注重理论研究,撰写科普文章300多篇,作品题材广泛,体裁多样,朴实无华,不仅能敏锐地抓住最新的动向和信息,向读者表达自己的体会,而且还从多个角度宣传科技知识、科学思想和科学方法。这些作品面向全国发行,起到了广泛的借鉴和交流作用。多年来,其策划、撰稿和编辑,并以协会名义出版的图书有《摒弃的精神鸦片》、《银牌和金牌》、《科普演讲集》、《原来如此》(10分册)《战略性新兴产业科普读本》丛书(8分卷)、《超人机器人系列——阿力科沙漠惊魂》以及个人文集《从“科普的春天”出发》、《科普开路小工》、《在这片沃土上茁壮成长——相伴科普作家协会40年回忆录》和科普文化著作《我的科学梦——上海科普名家风采》、诗与画《科普大咖是怎样炼成的》(诗文作者)等;策划、编文和组织作者绘画、摄影,并以协会名义推向社会的大型科普图片展有“崇尚科学,反对迷信”、“现代人的健康生活”、“中国航天”、“禁赌漫画”、“环境保护•生态建设•科学发展”、“防止传染病的蔓延”等;科普挂图有《健康型家庭》、《家用中医药》、《基因与健康》、《灾害与我们》、《精彩世博,文明先行》、《低碳经济》、《智慧城市》、《雾霭防治》等。撰写科普论文20余篇,其中参加1999年中国科协首届学术年会的论文《科普活动的有效手段——谈谈上海市科普作协多年来的实践》和《培养科普创作人才必须从大学生着手——从上海首届大学生科普创作培训班谈起》先后被有关方面多次评为金奖、特等奖、一等奖和优秀论文(国际优秀论文)等奖项。前篇2000年以来收入《中国新世纪改革与发展战略文库》、《中国百业论著》、《当代中国科教文集》、《新时期中国共产党人•综合卷》、《世界重大学术思想获奖宝典》Ⅲ卷等30多部文集,后篇2007以来收入《中国科普理论与实践——2008〈全民科学素质行动计划纲要〉论坛暨第十五届全国科普理论研讨会文集》、《中国当代文库》、《海峡两岸优秀科普论文选》等30多部文集。

由于工作成绩显著,曾被中国科普作家协会授予“热心为会员服务的先进工作者”称号和表彰,并称“自中国科普作家协会成立以来,为繁荣科普创作做出了积极贡献”;连续四次被上海市科协评为先进工作者,被上海市科协机关和直属单位党委评为优秀共产党员和优秀党务工作者;并被选为出席中国科协第六次全国代表大会的代表。

其格言是:工作无涯,苦中有乐。凡事为他人着想,心胸坦荡天地宽。其信心是:步入夕阳红,科普萦心中;青松寒不落,科普建新功。

 

主要作品:

《从“科普的春天”出发》

本书收录了作者从事科普工作30余年的宝贵经验与从业心得,给科普同仁们以及热爱科普事业的工作者提供了有益的借鉴。本书分论文、评论、人物、考察、报道、小品、科幻、诗歌等各种体裁,丰富了科普的传播途径与形式。

《我的科学梦——上海科普名家风采》

本书以纪实文学的手法采写了47位上海科普名家,分享了他们走上科普创作道路的人生经历,总结了他们宝贵的科普创作经验,展现了科普名家极富魅力的个人风采。希望能吸引更多的科普爱好者加入科普创作的队伍。

《科普大咖是怎样炼成的》

本书共收录63位科普名家,每位科普大咖均有一首诗和配上4副画像。全书均已排版完成,较适合小学生阅读,了解科普大家的生平经历,培养喜爱科学、亲近科学的阅读习惯和素养。

上一篇:
汤寿根
下一篇:
汪志

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:887192人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章