欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

江波

中国科普作家协会 管理员 2019-02-11 10:08

科幻作家,2003年清华大学研究生毕业,同年发表处女作《最后的游戏》。累计发表中短篇小说四十余篇,八十余万字。2012年开始长篇创作,著有《银河之心》三部曲,《机器之门》,均为近年中国原创科幻长篇佳作。七次获得银河奖,四次荣获星云奖金奖,是中国科幻“更新代”代表作家之一。

 

主要作品简介:

 

《银河之心》三部曲

出版时间:2016年完结

内容简介:

银河之心三部曲,围绕银河之心亚空间计算机,讲述了人类在银河系中和异类智慧生命,以及人类彼此间的斗争和联合的历史。十万光年的银河,上千年的相对时间,主人公李约素因为机缘巧合,误入暗黑深渊,在经历跌宕起伏的遭遇后,扛起抵抗异族的重任,团结巡逻者军事集团和星域力量,在超级计算机艾博之子的帮助下,成功地挽救了人类的危机。

三部曲之《天垂日暮》,《暗黑深渊》,获得全球华语星云奖2013年,2014年度长篇银奖。

《逐影追光》获得2016年度银河奖,全球华语星云奖长篇金奖.

 

《机器之门》

出版时间:2018年3月

内容简介:

随着人工智能和机器人技术的发展,机器人全面渗入人类的日常生活。机器联盟应运而生,秘密设计制造了超级人工智能阿尔法,却不料阿尔法失控,导致全球的突发机器人叛乱。主人公楚南天是一个调查记者,因为对机器联盟的新闻调查而被劫持,被机器战士冯大刚营救。阿尔法发难,全球陷入危机,楚南天在逃亡中完成了自身的机器化,和冯大刚两人殊途同归,为了拯救人类而孤注一掷,冒死一战,成功地解决了阿尔法,然而人类世界却已经跨过机器之门,再也回不到从前。作品荣获2017年度全球华语星云奖长篇金奖。

 

《时空追缉》

出版时间:科幻世界2009年12月刊,2009年度银河奖

内容简介:

小偷和警察,一个逃一个追,从现今出发,向未来而去。从地球到冥王星,到银河不知道哪儿的角落,最后落入时空的尽头。警察和小偷,在这漫长而孤独的旅程中,逐渐相互加深了了解,在宇宙走到最后一刻,警察终于追到了小偷。

 

《湿婆之舞》

出版时间:科幻世界2008年1月刊,2008年银河奖,第三届星云奖影视改编银奖

内容简介:

一场恐怖的生物浩劫席卷全球,肇因是一种被称为艾博的细菌。这是美军秘密研究的生物战项目,然而意外泄露,导致了全球灾难。剩下的人类聚集在南极洲,主人公受到征召,前往加利福利亚捣毁细菌的源头,在行动中,队友逐渐逐渐死亡,主人公听从一位信仰湿婆的科学家的指导,放弃抵抗,结果进入到了艾博菌所构成的网络之中,了解到世界毁灭的真相。他把真相和希望带给南极洲残存的人们。

 

《移魂有术》

出版时间:科幻世界2012年5月刊,第三届星云奖中篇银奖

内容简介:

主人公是一个精神病院的医生,偶然之间卷入了一场谋杀,谋杀的起因是亿万富翁的儿子企图谋杀父亲获得家产。富翁家中的一个人被送到了精神病院,逐渐展示出一些令人匪夷所思的迹象,主人公通过治疗逐渐了解了真相,原来富翁身前,试图将自己的记忆移植到新的躯体中,从而达到新生的目的,然而谋杀打乱了一切。阴差阳错,医生深陷漩涡之中,不得已奋力自救,他的医学造诣让他成功地破解了迷局,赢得新生!

 

附件下载: 《移魂有术》全文欣赏

附件下载: 《湿婆之舞》全文欣赏

附件下载: 《时空追缉》全文欣赏

上一篇:
没有了
下一篇:
韩松

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:549327人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章