欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“弘扬科学家精神、唱响科学家歌曲”主题沙龙在京举办

【新闻】“弘扬科学家精神、唱响科学家歌曲”主题沙龙在京举办

中国科普作家协会 消息 2020-11-03 20:18

 

2020年11月2日,由中国科普作家协会主办,中国科普作家协会科学文艺委员会、工业和信息化部工业文化发展中心新媒体中心协办的“弘扬科学家精神、唱响科学家歌曲”主题沙龙在北京举办。

中国科普作家协会荣誉理事长、地质学家刘嘉麒院士,词作家、一级编剧、中国音乐家协会《词刊》主编、原中国音乐文学学会副主席王晓岭,中国音乐文学学会副会长兼秘书长李昌明,钱学森之子、高级工程师、教授钱永刚,诗人、词作家许向阳等一批科技、文艺工作者齐聚一堂,共同探讨如何更好地贯彻落实中央《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,利用歌、词、诗、影等艺术形式和载体,进一步推动科学与文艺的结合,创作出更加宏亮的新时代科学赞歌。

沙龙以诗人、词作家许向阳近年来为科技工作者创作的歌曲为案例,包括《问苍茫大地》《飞翔的路》《守望家园》《璀璨星空》《没有你的旅程》《科学的路上》《因为路上有了你》《上海的夜》《曾经的选择》《点燃梦想》等,缅怀了李四光、丁文江、钱学森、朱光亚、郭永怀、钱三强、何泽慧、高士其、马海德、王选等老一辈科学家的科学成就及精神,回顾了建国70年以来光辉的科研历程,讴歌了科学的伟大力量,展望了新时代科学发展的宏伟蓝图。

与会专家一致认为,许向阳同志近年来探索出一条通过歌词塑造科技工作者形象、讴歌中国科学家精神的科学文艺之路,并取得丰硕成果。沙龙以此为契机,针对科学家歌曲的理论研究、创作现状以及传播路径等进行了多方面的探讨。

中国科普作家协会荣誉理事长刘嘉麒院士表示,许向阳坚持科学家歌曲创作实践对弘扬科学家精神、丰富科普创作艺术形式具有探索性、开创性意义,也取得了丰硕的成果。例如,他创作的颂地质工作者的歌曲《问苍茫大地》,以全新的视角、深刻的认知、艺术的表达来诠释了地质工作者,无疑是地质工作者歌曲中的上乘之作,反映了作者创作经验的丰富和创作手法上的成熟。

刘嘉麒院士还表示,举办沙龙更重要的意义在于我们开始关注科学家歌曲创作了,并将这种创作提到重要日程上来了,要深入研讨科学家歌曲的创作实践、理论研究和传播推介等问题。运用好这种艺术形式弘扬科学家精神,培育创新文化,对推动创新型国家建设是十分必要、也是十分有意义的。

会议采取线上线下相结合的方式进行,出席沙龙活动的还有诗人、作家郭曰方,著名作家周晓枫,诗人、中国科学报原社长刘洪海,中国科技馆党委书记、中国科普作家协会荣誉理事苏青,作家、中国科普作家协会科学文艺委员会主任星河,中国科学院大学教授袁江洋,诗人、中国科学院作协主席郑培明,中国科学院国家天文台研究员、中国科普作家协副理事长郑永春,中国科普作家协会科学文艺委员会副主任、高级编辑杨虚杰,诗人、北京市门头沟区作家协会主席马淑琴,工业和信息化部工业文化发展研究中心新媒体中心主任林卓,中国科学技术协会调研宣传部宣传处处长孟令耘,中央新闻纪录电影制片厂(集团)频道管理部副主任孟兰云,以及多位媒体朋友共20多人。

中国科学技术协会近年来非常重视弘扬科学家精神,培育新时代科学文化。科学技术,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要动力,而中国科技事业的伟大成就,离不开一代代科学家的辛勤付出。弘扬科学家精神、唱响科学家歌曲,是新时代科技工作者的重要使命之一。

本场沙龙可谓“科学与文艺的美丽邂逅”,为进一步推动科学与文艺结合、弘扬科学家精神提供了新的范例。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:947933人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章