欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»新闻中心»【新闻】“科幻动漫游戏与元宇宙发展探讨”主题沙龙圆满结束

【新闻】“科幻动漫游戏与元宇宙发展探讨”主题沙龙圆满结束

中国科普作家协会 消息 2021-11-23 09:53

11月21日,由中国科幻研究中心、中国科普作家协会主办,江苏省科普作家协会和南京工业大学承办的“科幻动漫游戏与元宇宙发展探讨”沙龙在线上举行,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、上海市动漫行业协会、深圳噼咔噼科技有限公司的专家参加了沙龙讨论。北京联合大学崔亚娟教授主持会议。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授首先发言。他阐释了对元宇宙概念的理解,认为元宇宙是IP与数字技术、交互技术、人工智能等多种技术的应用,因此也可以说是IP元宇宙。接着,他从虚拟形象IP、IP元宇宙体验园等角度提出开发文化产业IP和IP元宇宙的具体措施。

清华大学新媒体研究中心执行主任沈阳教授首先从技术角度介绍了元宇宙的概念,指出元宇宙是整合多种新技术产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑,同时它也能从生存空间、感官维度、思维空间三个角度拓展我们的生存维度。他还比较了美国、日本、韩国与我国的元宇宙发展状况,从社会宽容、政策治理、技术进步三个角度对元宇宙产业发展提出了建议。

上海市动漫行业协会秘书长张炜从空间、时间两方面介绍了科幻动漫的发展史。在空间方面,主要介绍了日本、欧美和中国科幻动漫的发展状况;在时间方面,主要从技术迭代的角度介绍了科幻动漫的发展过程。此外,他还分析了科幻动漫发展的意义,建议大家换种思维看世界。

北京师范大学游戏研究学者刘梦霏博士在发言中指出,科幻为现代社会提供了隐喻,而游戏又为科幻提供了普通人可实践的路径。她介绍了科幻游戏发展的历史,并以《太空战争》《沙丘II》《星际争霸》《SOS》《赛博朋克2077》《极乐迪斯科》《尼尔机械纪元》《底特律变人》《十三机兵防卫团》等经典游戏为例,分析了科幻游戏中隐含的机器与人性、人与自然力等值得深入探讨的问题。

深圳噼咔噼科技有限公司创始人、CEO叶亨介绍了科幻主题在日漫和国漫领域的发展情况,从创作者的角度分析了角色塑造、技术门槛等问题,分享了他对元宇宙和动漫关系的理解以及推动科幻动漫产业发展的相关建议。

最后,在圆桌论坛环节,专家回答了听众提出的问题,就科幻动漫、游戏和元宇宙未来发展进行了深入探讨,并从商业、技术和政策层面提出了对策建议。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章