欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»会员创作快讯»祁云枝著作《我的植物闺蜜》出版发行

祁云枝著作《我的植物闺蜜》出版发行

中国科普作家协会 祁云枝 2020-05-14 15:00

会员简介:

祁云枝,陕西省西安植物园、陕西省植物研究所研究员,中国科普作家协会会员,陕西省科普作家协会副理事长。《科学画报》《科普时报》等报刊专栏作家。出版科学散文《我的植物闺蜜》《低眉俯首阅草木》《植物智慧》《枝言草语》等多部,有作品被翻译成英语在海外出版。获2018陕西省科学技术奖二等奖,全国青年散文奖,2018年冰心儿童文学新作奖等。有作品在《散文百家》《奔流》《四川散文》《牡丹》《人民日报•大地》等发表,二十多篇文章入选高考、中考语文阅读题。

陕西省西安植物园、陕西省植物研究所祁云枝研究员历时三年,精心著绘的新书《我的植物闺蜜》(上、下册),由陕西省科学院科普专项资助,上海大学出版社2020年4月出版发行。

《我的植物闺蜜》一书,由中国科学院洪德元院士等作序。全书共二十多万字、百余幅漫画插图,分为“草本妖娆”“花色迷离”“树影重重”“藤蔓多情”“草木佳音”等五个章节,共九十余篇独立的文章。书中的文字,集作者近30年的植物学研究、科普散文写作与漫画创作于一体,科学、文学与艺术再次完美融合。

在这本书里,作者用文学语言与漫画相结合的方式,以人文学者的态度,向读者展现了近百种植物的生存智慧。借助花草,阐述了对笔下植物的生态特征以及适应环境的研究心得,融入了对人生与社会的独特认知,集科学性、文学性、艺术性和趣味性为一体。读者藉此走进丰富多彩的植物世界,启迪引导公众热爱植物,参与环境保护。

书里,作者手绘的漫画,温馨、幽默、直观,翻阅之时灵感流动,一草一木皆有精彩的生命和思想。在美文加漫画这一独特的表现形式和创作手法上,该书独树一帜。

因为了解而深爱,因为懂得而相知。作者祁云枝笔下的植物和人一样,有思想、有境界、有灵性,也有喜怒哀乐。在祁云枝的世界里,她和植物早已是相知相伴的闺蜜。

《我的植物闺蜜》是祁云枝研究员撰写并绘制的第十二本科普著作。截止目前,祁云枝已著绘有《低眉俯首阅草木》《植物智慧》《枝言草语》《A Cartoon Book:Crazy Plants and A nimals》(2017年在英国出版)等等。其中的三部著作荣获2018年陕西省科学技术奖二等奖,陕西省科学院科学技术奖一等奖;三部著作三次荣获国家科技部颁发的“全国优秀科普作品”,三部著作三次入选国家新闻出版署向青少年推荐的百种优秀图书;曾获全国青年散文奖,2018年冰心儿童文学新作奖等。

祁云枝研究员是《科学画报》《科普时报》《黔南日报》《今晚报》和《华商报》等报刊的专栏作家,作品在《散文百家》《奔流》《牡丹》《太湖》《四川散文》《意林》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《人民日报》等刊发,二十多篇文章被设计为高考、中考语文阅读题。

“在科普作家圈,她以美文见长;在散文创作者中,她不仅懂专业知识,又是少有的漫画高手;在漫画界,她是自学成才的非科班出身人士……”(《中国科学报》“藏在科普作者中的艺术家”2014.7.18)

正如《中国科学报》记者所写:“在祁云枝看来,科普不仅仅是把知识和技能传播给大众,更重要的是要让科普对象爱上科学,树立起科学意识和精神。在创作中,她用优美的语言描述科学,以哲学之美诠释植物之美,借漫画为植物代言。”

 

图书目录

第一部分:草本妖娆

1.麦苗麦花麦香

2.执拗的牛蒡

3.我眼中的“玛卡”

4.秦岭岩石上的“白菜”

5.“掌”上明珠

6.虎杖的虎性

7.玉米熟了

8.粉黛乱子草

9.苜蓿疙瘩菜

10.月季无日不春风

11.辣椒的哲学

12.五行草马齿苋

13.日日冲冠为谁雄

14.芸香辟蠹

15.极端环境中的生存智慧

16.植物御寒八仙过海

17.植物界的伪装大师

第二部分:花色迷离

1.风信子的歌唱

2.品读三色堇

3.离天最近的花朵

4.家有仙客翩翩来

5.芍药的情事

6.银扇摇摇银币飘飘

7.耐寒坚韧雪莲花

8.欲望藏红花

9.西番莲的心机

10.玉兰花香果异

11.似花非花羽衣甘蓝

12.看客下菜

13.石竹的防御盾牌

14.铃兰叮咚

15.旱金莲的广播体操

16.致癌植物?太草木皆兵啦

17.意蕴悠远扶桑花

18.蓝紫色的“星星”

19.杓兰“开黑店”的烦恼

第三部分:树影重重

1.大颅榄树的哀伤

2.柏树泽绵绵

3.秋日“栾”歌

4.遇见菩提树

5.杨柳春风度玉门

6.有树名枇杷

7.树枝上的“刺猬”

8.白桦眼睛的指引

9.火炬树让我欢喜让我忧

10.楷模是两种树?

11.小雁塔里的古树

12.富平柿事

13.醉美银杏

14.曲江的树

15.槭树翅果善飞翔

16.看椰树

17.梅花不喜漫天雪

第四部分:藤蔓多情

1.爬墙虎

2.藤蔓间蜿蜒的“蛇”

3.谁向晴窗伴素馨

4.葛藤的魔力

5.马兜铃给“媒婆”关禁闭

6.龟背竹的智慧

7.菟丝子并非一无是处

8.凌霄花乐观向上

9.苦瓜之苦

10.打碗花

11.那些冠名“中华”的植物

12.勤娘子牵牛花

13.有“榕”乃大

14.石斛与飞鼠

15.忍冬

16.南瓜的潜能

17.我的植物闺蜜

第五部分:草木佳音

1.在沙漠里种爱

2.植物雇佣动物杀手

3.落雁醉鱼妒红颜

4.山茱萸贺春

5.草莓的华丽转身

6.伤痛生出旷世香

7.朱鹮蹁跹菜花黄

8.生态佛坪

9.长木花园里的感动

10.在鸢尾花里修行

11.满城桂花香

12.红花红花

13.重返浐灞看水观花

14.“鳄鱼”泪

15.在叶子间行走

16.雪•花

17.和苹果谈谈

18.西红柿的身份

19.白菜酸菜

后序植物带我

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1561729人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章