欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»【世界科幻动态】打开西班牙科幻之海的闸门——第一届巴塞罗那42幻想节活动综述

【世界科幻动态】打开西班牙科幻之海的闸门——第一届巴塞罗那42幻想节活动综述

世界科幻动态 郭伊琴 2022-04-13 20:41

在英国作家道格拉斯·亚当斯所写的《银河系漫游指南》一书中,电脑“深思”经过数百万年的计算给出了宇宙终极问题的答案——42。这个过于简单的数字一石激起千层浪,引起了无数科幻爱好者的探究,它被人们赋予神秘色彩,如今已经成为了科幻的一个图腾。巴塞罗那幻想节特地以此为名,不光是为了纪念波兰作家斯坦尼斯拉夫·莱姆(Stanisław Lem)1的百岁诞辰,“机器人”一词的百年历史2,更是向道格拉斯·亚当斯致敬——2021年正巧是《银河系漫游指南》出版的第42年。

第一届42幻想节的活动于2021年11月3日—7日在巴塞罗那文化中心(Fabra i Coats)和巴塞罗那公共图书馆(Biblioteca Ignasi Iglésias-Can Fabra)展开。节庆活动形式丰富多样:主会场举办了作者对谈、圆桌会议、演讲、故事会、42奖3颁奖典礼、歌舞表演、纪念展览等活动;而Bon Pastor图书馆则开展了儿童创意实践、读书俱乐部、Cosplay交流会、斯坦尼斯拉夫·莱姆诞辰纪念等活动。幻想节共计举办约75项活动,有超过200位科幻作家和爱好者亲临现场,同一时期在各大书店还有一批科幻文字工作者开展对谈等“+42”衍生活动。

接下来笔者将介绍几个主题活动,带大家“云游”42幻想节。

 

圆桌会议,思潮碰撞

《未来的女儿》4与隐形船5:女权主义中的科幻

“你的声音是强大的,是有意义的,否则他们不会费尽心思让你闭嘴……你不是一个人在战斗。”《极客女权主义革命》(The Geek Feminist Revolution)中卡梅隆·赫利(Kameron Hurley)的这句话同样适用于这场讨论。这次活动的焦点集中在女权现状以及为女性作家、读者和平权宣传家争取权益尚且任重道远的探讨上。这里无所不谈,也许会有部分主题令人不适,但更多的是正当且满足女性对科幻题材的需求。只要女性站出来发声就能立刻直观地感受到,她们并不孤独。

会议由克里斯蒂娜·朱拉多(Cristina Jurado)主持,由参写了《未来的女儿》、马德里组织的幻想文学研讨会先驱伊内斯·阿里亚斯·德·雷纳(Inés Arias de Reyna),隐形船成员兼作家劳拉·S·马基隆(Laura S.Maquilón)以及和平、女权和同性恋活动家洛拉·罗伯斯(Lola Robles)共同参与。

未来属于后人类主义(科幻小说的还是人类的?)

有人说我们生活在反乌托邦时代,后人类主义成为科幻新兴的领域之一。它探究当人类通过机械融合与改造,放弃原本的形态变成改造人的世界,囊括了科技、叙事和哲学三大主题。

这次辩论结合了2021年西语科幻世界新发布的几个后人类主义作品:里查德·艾法(Ricard Efa)的《招致混乱的机器》(Les màquines del caos)、弗朗西斯科·若塔-佩雷斯(Francisco Jota-Pérez)的《神谕》(L'oracle)、萨尔瓦多·马西普(Salvador Macip)的《总有一天门将开启》(Un dia la porta sobrirà)和卡梅·托拉斯(Carme Torras)的《亲爱的机器》(Estimades màquines)。几位作者同主持人一起,通过对作品内容和其表述现象的讨论,以小见大,探究科幻小说以及人类的未来。

 

儿童实践,科普创意

用定格动画讲幻想故事来编一个以机器人为主角的故事吧

在Bon Pastor图书馆,Estás ON.6团队举办了一系列针对6~12岁青少年儿童开展的趣味实践活动。他们为孩子们讲解幻想故事的构成要素;引导少年儿童创作以机器人为主角的幻想故事;提供技术支持以帮助他们完成定格动画的制作。在开发动手能力、科普信息科学技术的同时,将孩子们带进科学幻想的世界。

 

新的认可,新的激励——42奖

42奖由42幻想节创办,同雨果奖、伊格诺特斯奖7一样,是大型幻想类文学活动为表彰前一年出版的杰出作品所创立的奖项。42奖突出表彰优秀的加泰罗尼亚语、卡斯蒂利亚语8作品和杰出作家,推选的作品包括年度原创、翻译和经典作品翻译。

2021最佳加泰罗尼亚语原创作品奖
《北欧公司》(La Companyia Nòrdica)

作者:阿尔伯特比亚罗(Albert Villaró)

获奖理由:这部小说表现出绝佳的语言掌控力和独特的写作风格,活用了加泰罗尼亚的神话及历史。作者用带有诗意的辞藻描述恐惧,通过把自己本人写入作品之中,将故事设置在神秘的比利牛斯山脉,在现实世界和虚构世界之间玩了一手打破第四面墙的元文学游戏。

2021最佳西班牙语原创作品奖
《蛇怪》(Basilisco)

作者:乔恩·毕尔巴鄂(JonBilbao)

获奖理由:作者再一次展现了他的看家本领——散文,并应用了部分元小说的特质,让读者在两段时间线中来回游走。他还利用超自然元素融合了原始恐惧和日常恐怖,使得紧张感和痛苦贯穿全文,让我们更能理解生存的痛苦。

2021加泰罗尼亚语最佳翻译奖
《呼吸》(Exhalation)

作者:特德·姜(Ted Chiang)

西班牙语译名:Exhalació

译者:费兰·拉福尔斯(Ferran Ràfols)

获奖理由:这部小说描绘了当今的社会,指出了我们欲望和信仰的终点,在反思未来的可能性方面颇具哲学色彩;采用的是短篇小说集的形式,科学理论基础坚实。

2021西班牙语最佳翻译奖
《第五号屠宰场:儿童十字军》(Slaughterhouse-Five)9

作者:阿尔伯特·蒙蒂(Albert Monteys) 、瑞安·诺斯(Ryan North)

西班牙语译名:Matadero cinco:La cruzada de los niños

译者:奧斯卡·帕尔默(Óscar Palmer)

获奖理由:原作应用科幻元素更直接地揭示了死亡、离别、荒诞与恐怖。改编在保留了黑色幽默和反战内核的同时不失新意。两位作者的改编很好地体现了记忆对主人公几乎破碎的时间穿越经历的串接作用。

2021加泰罗尼亚语最佳经典文学翻译奖
《图案人》(The Illustrated Man)

作者:雷·布莱伯利(Ray Bradbury)

西班牙语译名:L’home il·lustrat

译者:马丁·萨雷斯(Martí Sales)

获奖理由:该小说集从科幻小说的独特视角来解释我们的日常生活,并将情感、社会问题与高超的叙事手法相结合。它玩的是幻想,是科幻,是非比寻常,以至于突破了现实的桎梏,用最简单最纯粹的“如果”放飞想象力。

2021加泰罗尼亚语杰出奖
伊内斯·麦克弗森(Inés Macpherson)

伊内斯·麦克弗森,哲学学士。自2010年以来,她一直充当着读者、校对和编辑的角色,并与《先锋报》10和“漫游图书馆”(El Biblionauta)合作。她是青年小说《露西娅·莫克的秘密》(El secreto de Lucía Morke)和儿童小说《圣乔丹娜》(Santa Jordina)的作者,还参与了《非比寻常》(Extraordinàries)11和《烧焦的纸片》(Papel quemado)12等文集的创作。她从2003年开始口述故事,并在本次幻想节上负责口述故事这一板块。

2021西班牙语杰出奖:
迪西瑞·德·菲兹(Desirée de Fez)

迪西瑞·德·菲兹,作家、影评家、记者、编剧和教师。她是加泰罗尼亚报(El Periódico de Catalunya)的专栏作家,在《影像》(Fotogramas)13、加泰罗尼亚电台(Catalunya Ràdio)、“第二页”(Página Dos)14和“观点”(Punts de vista)15等杂志或节目担任评论家。此外,她还是锡切斯电影节(Festival Internacional de Cine de Sitges)16成员,播客“夜潮”(Marea Nocturna)和“尖叫皇后”(Reinas del Grito)的导演。她是《杰出现代恐怖电影》(Películas clave del cine de terror moderno)、《撕烂的银幕》(Pantalla rasgada)等书,以及电影《难以置信》(Lo imposible)和《怪物来看我》(Un monstruo viene a verme)的作者。她的最新著作是以女性恐怖为主题的自传《尖叫女王》(Reina del grito)17。

荣誉奖
安东尼·穆内-若尔达(Antoni Munné-Jordà)

安东尼·穆内-若尔达,是大约20本书的作者,包括科幻小说《米其林战记》(Michelíada)18。从1980年开始,他就一直作为科幻小说的学者和普及者公开活动,担任撰稿人、汇编、序言作者、讲师、编辑和作者,并加入了如SCCFF19一类重要的加泰罗尼亚语科幻组织。2021年他出版了儒勒·凡尔纳(Jules Verne)的《南极之谜》(An Antarctic Mystery)的加泰罗尼亚语译本(L'esfinx del glaç)。

克里斯蒂娜·玛西娅(Cristina Macía)

克里斯蒂娜·玛西娅,作家、翻译家和阿维莱斯市摄氏232节20的创始人。她专注于科幻小说、幻想小说、漫画和犯罪小说,同几十家出版商有合作。自1995年以来,她一直住在阿斯图里亚斯,为希洪黑色周21工作了17年并创建了摄氏232节。她还出版了畅销书《迷人的房子》(Una casa con encanto),翻译了乔治·R·R·马丁(George R.R.Martin)的主要作品,指导过一些出版项目。

最终,这场为期5天的盛会在糅合了怪物与机器人、传说与神话、古典与现代风格的奇特诗朗诵中圆满落幕。诚然,因为疫情的原因,这次活动有一部分还是通过远距离连线方式,活动形式受到了不小的限制,但这些都没有浇灭大家参与的热情。无论是享誉业界的文学大师还是刚冒出兴趣苗头的孩子,都被蓄积压抑的求知欲和期待推拥着扑进了科幻的海洋。

42幻想节在科幻实体活动饱受疫情的打击之下,给无数渴求碰撞、探索和快乐的心一次交接相融的机会,就像是浪潮将一捧捧荧光推到入海口,连成一片“发光海”的奇景,它为西班牙幻想文学的下一步发展点燃了万千灯火,而这之中必定有下一代“长明灯”。总而言之,这是一次精彩的尝试,也是圆满的、成功的,给还在踌躇的其他西班牙科幻活动开了一个好头。希望2022年的幻想节能开展更多的实践活动,带来更多碰撞的声音,开阔大家的眼界和思路,成为西班牙幻想类文学发展“永动”的推手。说不定它能见证终极答案“42”计算的过程呢!

作者:郭伊琴,四川外国语大学成都学院本科生,研究方向为西班牙语。

注释:

1 波兰著名科幻作家、哲学家,是20世纪欧洲多才多艺的作家之一,也是国际公认的科幻小说天才作家,被称为科幻界的“博尔赫斯”。

2 卡雷尔-恰佩克(Karel Čapek)的戏剧R.U.R.中“机器人”(Robota)一词诞生一百周年。

3 42奖指加泰罗尼亚语及西班牙语幻想文学类的8个奖项(含翻译作品)。

4 《未来的女儿》(Hija de futuro)是从性别角度探讨女性作家、读者和学者相关问题的文集。

5 隐形船(La nave invisible)是女性科幻奇幻及恐怖网站。

6 巴塞罗那图书馆(Biblioteques de Barcelona)和巴塞罗那城市发展机构(Barcelona Activa)联合创办的以数字化为主题的青少年公益科普课程。

7 西班牙国家科幻大会HispaCón创办的幻想文学奖项。

8 卡斯蒂利亚语通常指通用西班牙语,为方便理解,下文将其奖项翻译为“西班牙语”作品奖项。需要注意的是,加泰罗尼亚语也是西班牙四种官方语言之一,也可称之为“西班牙语”。

9 获奖作品为库尔特·冯内古特(Kurt Vonnegut)同名小说的改编漫画,2020年由美国出版社Archaia出版。

10 《先锋报》(La Vanguardia):西班牙的一家综合性报纸。

11 由杂草出版社(Males Herbes)出版。

12由撇号出版社(Apostroph)出版。

13 Fotogramas:西班牙语月刊电影杂志。

14 Página Dos:一档文学题材的西班牙电视节目。

15 Punts de vista:一档文化题材的西班牙电视节目。

16 锡切斯电影节:又称加泰罗尼亚国际电影节,西班牙最出名的电影节之一,是针对奇幻电影的竞赛型电影节。

17 “尖叫女王”一词在恐怖电影中是常见要素,意指女演员在片中遭受威胁而恐慌、尖叫。迪西瑞基于18部电影和一部电视剧融合亲身经历写出这部自传,不仅对女性导演的恐怖题材影视进行了编目,还记录了它的发展变化。

18 由杂草出版社(Males Herbes)出版,并获得了伊克蒂纽乌(Ictineu)奖。该奖由SCCFF颁发给加泰罗尼亚语优秀科幻作品,奖项名是为了纪念西班牙鱼形潜艇Ictíneo号。

19 SCCFF全称La Sociedad Catalana de Ciencia-ficción y Fantasía,加泰罗尼亚科幻与奇幻协会。

20 摄氏232节旨在为西班牙阿维莱斯市带来国内外最好的叙事作品,特别强调奇幻、科幻和恐怖文学作品的节日。奖项的名称致敬自雷·布拉德伯里的反乌托邦小说《华氏451度》(Farenheit 451),暗指书籍燃烧的温度。

21 希洪黑色周是西班牙阿斯图里亚斯省希洪市1988年开始举办的一个犯罪小说庆祝节日,现已扩展到科幻、奇幻和历史小说。节日内容包括文化活动和各种娱乐活动。

参考资料

https://www.barcelona.cat/festival42/es/presentacion

https://www.barcelona.cat/festival42/es/premios-42/los-premiados

 

本文选自《世界科幻动态》2021年12期

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章