欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»存点肌肉来防老(短视频:《增加肌肉运动》)

存点肌肉来防老(短视频:《增加肌肉运动》)

湖南省科普作家协会 张孟喜 2022-05-30 08:48

肌肉是力量的来源,所有的运动都需要靠肌肉收缩来完成,它维持着人体的基本生活能力。肌肉强壮的人抗病毒、抗细菌以及各种抗打击能力都会比常人强大得多。

肌肉对骨骼起保护作用。骨骼就像是一块一块的积木,积木和积木相接的地方就是关节,能把这些积木搭起来、固定住、不散掉,靠的主要是肌肉和关节周围的韧带。所以肌肉强壮了,就能对关节起到保护作用,防止各种骨关节伤痛。更重要的是,增加肌肉力量的抗阻力运动可增加年轻人的骨密度,使中老年人延缓骨质丢失,有利于骨健康,预防骨质疏松。一些中老年人或者是长期坐着不活动的人,经常会出现腰背痛。这种现象出现的一个重要原因是长期缺乏锻炼,使得腰背部肌肉萎缩,力量下降,无法很好地固定腰背部的关节,从而造成小关节错位、椎间盘脱出等问题。

肌肉对血糖的调节具有重要意义。肌肉越强壮,它的能量代谢就越大,消耗体内的“糖”的能力就越强。肌肉质量多,就能使胰岛素提高代谢效率,处理的葡萄糖多,在一定程度上可以降低患Ⅱ型糖尿病的风险。很多Ⅱ型糖尿病的发生也同肌肉的衰退有一定关系。因此,强壮肌肉有助于改善血糖的调节能力。

肌肉还是能量的存储器。我们知道蓄电池,它就是将电能变成化学能储存在里面,当我们需要的时候,它会再将储存的能力释放出来,变成电能,供我们使用。我们的肌肉就是一个存储器,强大的肌肉会储存大量的能量形成势能,有助我们工作、生活,而不会生病或者少生病。存储肌肉就如同蓄电池一样、充电宝一样,这种透支不是无止境的,不是无限期的,而是有时效的。当你透支完了肌肉储备的能量后,还想大吃大喝,还想按照原来的方式生活,那就一定会生病的。除非,你赶紧恢复肌肉锻炼,重新给肌肉蓄能,以备下次不时之需。

当一个人一生都在锲而不舍的锻炼肌肉,那么你会直观地看到,他的精神面貌、他的身体素质明显的优于常人,也就是优于不锻炼肌肉的人。

良好的肌肉储备将是一个人步入老年后的一笔巨大财富。养兵千日,用兵万日。肌肉储备不一定让老年人活得更长,但能让老年人的生活品质、躯体功能更好。肌肉强壮的老人70岁仍然可以精神饱满,生活自理、不依赖人,这样才是老年人的福气。另一方面,从功能的角度看,如果是残障、失能,即使活到100岁,而有20年是卧床不起,或者需要人照料的状态,这种生活品质也是让人烦恼的。所以说储备肌肉不仅仅有益于当下,更让我们获利于未来。存钱不如“存肌肉”,让我们大家都运动起来,存点肌肉来防老!

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章