欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»《新技术在科普出版中的应用》书讯

《新技术在科普出版中的应用》书讯

中国科普作家协会 消息 2022-06-01 11:19

图书封面

近期,由我会常务理事、湖北省科普作家协会理事长何龙编著的《新技术在科普出版中的应用》一书出版。中国科普作家协会理事长周忠和院士、中国新闻出版研究院院长魏玉山先生为本书作序。

新时代下,新的出版业态和新的阅读方式不断涌现。传统出版的概念不断拓展,新兴数字出版业态蓬勃兴起,出版产业发展的新机遇、新挑战相互交织,科普出版正处于前所未有的发展浪潮,拥有实现跨越式发展的大好时机。

AR、VR、MR等新技术的飞速发展,带来了信息传播方式、传播手段和传播速度的深刻变革,也为科普出版带来了新的机遇和挑战。利用新技术促进传统出版和数字出版深度融合,对推动出版行业高质量发展具有重要意义。科普出版事关大众科学的普及和公众科学素质的提高,对社会全面发展更是意义重大。如何丰富科普出版的形式,生动科普出版的内容,有力促进科技传播,对科普出版人来说是不可回避、值得深思的问题。

澎湃的发展态势让科普出版人跃跃欲试。只有在依托丰富内容资源,大力实施技术创新和运营模式创新,不断提高传统出版业的生产能力和供给能力,推动产业结构调整步伐,以网络出版重构市场格局和出版体系,激发出版内容创造的活力,带动出版生产力的解放,才能真正实现科普出版产业的跨越式和可持续发展。

《新技术在科普出版中的应用》一书深入并集中探讨了新时代背景下,新技术如何赋能科普出版、服务社会大众,并对以上问题进行梳理和探讨,希望借此抛砖引玉,以期更多人能参与探讨、拓宽思路,为身处技术变革浪潮中的科普出版道路指明方向。

作者简介:

何龙,湖北省科普作家协会理事长,长江少年儿童出版社(集团)有限公司董事长。长期从事编辑出版和出版管理工作,是享受国务院政府特殊津贴专家,曾获第五届中国出版政府奖、2019年度中国十大出版人物、国家新闻出版行业领军人才、国家科学技术进步奖二等奖、第二届湖北省文化名家等荣誉。

魏玉山序:

魏玉山序

魏玉山序

魏玉山序

周忠和序:

周忠和序

周忠和序

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章