欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»【世界科幻动态】世界科幻新闻简讯

【世界科幻动态】世界科幻新闻简讯

世界科幻动态 世界科幻动态 2022-06-05 19:22

【俄罗斯】幻想与神话联席会议在圣彼得堡顺利举办

2022年2月28日,幻想与神话联席会议(Совместное заседание секций фантастики и литературной сказки)在圣彼得堡“作家之家”1举办。会议由著名的影视评论家、作家瓦西里·弗拉基米尔斯基(Василий Владимирский)主持。

会上对俄罗斯的奇幻作品进行了分类,讲述了圣彼得堡幻想与神话联席会议的历史渊源,并专门介绍了苏联作家伊万·叶夫列莫夫(Иван Ефремов)的“刀片刃口”(Лезвии бритвы)系列作品。《刀片刃口》是俄罗斯首部科幻系列小说巨作,从1963年连载至今,已出版11卷。


图1 弗拉基米尔斯基(右)主持会议

详见FantLab圣彼得堡科幻作家新闻相关页面:https://fantlab.ru/blogarticle76730。

(供稿:张维亚)

【美国】2022年菲利普·K·迪克奖名单揭晓

2022年4月15日,在美国华盛顿州西塔科市举办的西北科幻年会(Norwescon)公布了2022年菲利普·K·迪克奖(Philip K.Dick Award)获奖名单,卡利·华莱士(Kali Wallace)的《死亡空间》(Dead Space)获得优胜奖,拉维·提德哈(Lavie Tidhar)的《逃脱》(The Escapement)获得荣誉奖。菲利普·K·迪克奖是美国科幻小说界的主要奖项之一,由科幻作家托马斯·迪什(Thomas Disch)于1982年创立,该奖项获得费城科幻协会(Philadelphia Science Fiction Society)和菲利普·迪克基金会(the Philip K.Dick Trust)共同赞助,以上一年度首发原创平装本科幻小说为评选对象,旨在鼓励新人及优秀作品。

2022年该奖项其他提名作家、作品包括:

《缺陷》(Defekt),尼诺·希普利(Nino Cipri)

《疫鸟》(Plague Birds),杰森·桑福德(Jason Sanford)

《故障》(Bug),贾科莫·萨托里(Giacomo Sartori)

《远离天堂之光》(Far from the Light of Heaven),塔德·汤普森(Tade Thompson)


图1 《死亡空间》封面

详见官方网站:https://www.philipkdickaward.org。

(供稿:马煊)

【美国】中国幻想文学选集《春天来临的方式》英译本在美国出版

2022年3月8日,中国幻想文学选集《春天来临的方式》英译本TheWay Spring Arrives and Other Stories在美国由Tor.com出版社出版。该书全部由女性团队创作、翻译、编辑、设计,其中封面由现居纽约的中国插画师阮菲菲绘制,编辑为于晨、王侃瑜。选文囊括科幻、奇幻及魔幻现实主义等各种风格,包含了中国神话和东方传统元素。该书共收录15位中国作家创作的17篇小说,包括《逃跑星辰》《五德渡劫记》《狐狸说什么?》等。除了小说之外,书中还增录了5篇以英语写就的评论文章,分别为《性别构建与中国科幻的未来》(石静远)、《作为重述的翻译:顾适<得玉>及凌晨<应龙>翻译策略》(王艺霖)、《“女性化”的安静是什么?从认知语言学的角度讲翻译中的性别信息》(金雪妮)、《网文和“她时代”:网络小说如何在中国为女性读者和作者打开一扇门》(倪雪亭)、《一百种技术把戏》(匡灵秀)。该书中文版已于2022年1月由上海文艺出版社出版。

 

(供稿:王侃瑜)

注释:

1圣彼得堡“作家之家”(Дом писателя)建于2008年,地址在圣彼得堡兹韦尼哥罗德街(Звенигородской улице)。圣彼得堡作家协会和其他个体作家协会常常会在这里创办活动、举办会议。

 

本文选自《世界科幻动态》2022年5期

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章