欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»科普+短视频,守护新时代孩子的好奇心

科普+短视频,守护新时代孩子的好奇心

中国科普作家协会 消息 2022-06-08 19:03

一代人有一代人的青春启蒙,不断了解关于梦想、关于宇宙万物与我的关系,都是个体从懵懂少年到青春韶华的必经之路,科普则成为孩子们获取知识的有效方式。《十万个为什么》是70后、80后的经典的科普读物。它在传播知识、普及科学方面起到了巨大作用。

当短视频成为国人日常生活信息获取的重要途径,孩子们如何正面使用手机等电子设备获取更多的知识,成为万千家长关心的话题。

6月1日,在中国科普作家协会指导下,抖音联合少年儿童出版社推出“十万个为什么·抖音百科奇妙夜”活动。中科院院士曹春晓、中国古动物馆馆长王原、中国航空学会常任理事张聚恩、中科院工程热物理研究所研究员陈海生等10位学者发表科普演讲,内容涉及航天、材料、生物、物理、文学等领域。小朋友可以在抖音青少年模式下的“十万分好奇”频道观看演讲,度过一个充实有趣的儿童节。

去年12月,抖音联合少年儿童出版社推出《十万个为什么》短视频版,将书本中的问答以实验、动画、实景装置等各种视频形式展示出来。此次科普演讲,是《十万个为什么》在短视频平台创新青少年科普的又一次尝试。

传统的儿童科普主要集中于文字、平面图像,但短视频平台+科普的新尝试让各类知识传播变得更加立体化、生动化。知识被融入到声情并茂的演讲当中,学者们将自己的学识和人生成长过程中的经验,分享给年轻一代。孩子们不仅能够通过“大同学”亲切生动的讲解,感受到前辈探索真知所付出的努力,也能从中看到自己可以奔跑的方向,树立“我也想成为这样的人”的标杆。这些珍贵的图像可能会影响众多青少年,并且通过短视频得以长期留存,从而不断传承下去。

有人说:“预测一个少年的未来,有一个非常简单的方法,就是看他的好奇心用在了什么地方,最喜欢的榜样是谁”。科普不仅为年轻一代提供知识,还可以帮助其树立积极向上的榜样。

正是基于对未知世界的好奇、对求知求真的热爱,让孩子与学者们相聚在一起,相聚在88岁的中科院院士曹春晓等学者身边。通过观看视频、留言互动等方式了解知识给父辈所带来的人生财富,也从中汲取了可受用一生的精神营养。

少年强则国强、科学立则民族立。营造良好的科技文化氛围,培养年轻人崇尚科学、尊重知识的主流文化,是短视频平台所承载的时代意义。

 

(本文转自“半月谈”微信公众号)

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章