欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»《科普创作评论》2021年重点专题征稿:新中国文艺作品中的科学家形象书写

《科普创作评论》2021年重点专题征稿:新中国文艺作品中的科学家形象书写

中国科普作家协会 消息 2021-07-02 18:31

征稿

2020年9月,习近平总书记在科学家座谈会上指出,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,强调应大力弘扬科学家精神。科学家精神根植在科学家成长经历的各个方面,中华人民共和国成立以来,我国涌现出大批科学家传记、科技报告文学等作品,对科学家成长、重大科学事件给予关照,构建科学家形象,传播科学家精神。书写科学家形象的典范之作,如徐迟的《哥德巴赫猜想》、黄宗英的《大雁情》等影响了几代人,传阅至今。

为了系统梳理、充分展现中国科学家传记、科技报告文学的创作成绩,更好地弘扬科学家精神,为中国共产党的百年华诞献礼,《科普创作评论》现组织“新中国文艺作品中的科学家形象书写”专题征稿。

本次专题征稿所研究的作品对象可以是中国科学家传记、科技报告文学等文学作品,也可以是影视、绘画等艺术作品。基于本刊栏目设计,可围绕如下角度展开:

1、创作研究及评论

包括但不限于针对某一具体作品的研究、某类科学家(如近年备受关注的航天科学家、与抗疫相关的医学工作者等)、重大科技事件的书写研究,或跨年代的科学家传记创作趋势研究等。

2、创作谈

围绕自身的创作经历及作品,谈创作感受,需有一定高度和深度。

3、书评、影评

评论对象为新中国历史上相关作品中的典范之作,及近五年较有代表性的作品。

来稿需有创新性、学术性。学术论文稿件需论述有据、文字精炼,中英文摘要、关键词等齐全,注释规范,不少于6000字;创作谈、书评类稿件不少于3500字。截稿日期为2021年9月15日。

投稿要求及更多注意事项请点击下方“阅读原文”查看。

联系人:齐钰

咨询电话:010-62103257

投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com

真诚期盼您的来稿。

 

《科普创作评论》编辑部
2021年7月2日

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1194770人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章