欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【2021年度沙龙】上海科普作协与复旦肿瘤医院合作举办健康科普短视频创作孵化及创作研究沙龙

【2021年度沙龙】上海科普作协与复旦肿瘤医院合作举办健康科普短视频创作孵化及创作研究沙龙

中国科普作家协会 消息 2021-04-29 10:51

2021年4月16日,适逢第27个肿瘤防治宣传周,上海市科普作家协会与复旦大学附属肿瘤医院联合举办青年科普讲师团成立仪式暨健康科普短视频创作孵化及创作研究沙龙。

这个健康科普短视频也是2021年度中国科普作家协会“繁荣科普创作,助力创新发展”主题沙龙之一。

会上,江世亮秘书长代表科普作协对健康科普短视频创作孵化及创作研究沙龙顺利举办和肿瘤医院青年科普讲师团的成立表示祝贺。

他表示临床一线的青年医护工作者是医学科普的生力军,也是科普创新工作的中坚力量,希望肿瘤医院青年科普团能紧紧结合临床和病患需求,创新健康科普短视频等新模式,在沙龙活动中学有所成、学有所用,探索多维度、多渠道、多方式的健康科普作品,为上海乃至全国的肿瘤防治事业和老百姓的健康知识普及贡献力量。

会上,肿瘤医院吴炅副院长代表医院致欢迎词,他回顾了自己青年时代开展科普的经历,并对青年科普讲师团的成立寄予殷切厚望。

医院党委副书记顾文英代表院党委向科普讲师团团委书记叶双、讲师团团长汤立晨授“青年科普讲师团团旗”。

顾文英副书记还向肿瘤医院成文武主任、郑莹主任,上海市科普作协江世亮秘书长、庄建林博士、余群编剧颁发科普讲师团导师聘书。

随后,成文武教授、庄建林博士、余群编剧分别为讲师团成员作专题培训。

肿瘤医院综合治疗科主任成文武教授传授自己《如何做好医学科普》的经验,强调了“讲自己平时熟悉的内容”、“讲民众喜闻乐见的东西”、“讲大家听得懂的东西”、“讲含有普遍原理的东西”。

科普作协成员余群编剧用一个个生动形象的例子,从“剧本写什么”“确定人与事”“确定叙述方式和艺术风格”“场景的设置”等角度系统梳理了当今流行的科普短视频的创作构思与技巧,她指出好的短视频剧本具有“剧作与生活相结合”“恰当的设置悬念”“善于发现新的题材”“语言科普、大众、口语”等几个特点。

庄建林博士分享了融媒体是新媒体时代健康科普创作新趋势,目前视频化表达成为科普的新趋势,同一个内容采用多样化呈现的方式对不同目标人群进行精准化科普,同时强调了未来科普工作化形成品牌IP化的重要性。

仪式结束后,讲师团成员便马不停蹄,前往浦东新区的楼宇,开展了肿瘤防治宣传周的科普义诊活动,立刻用实际行动,践行讲师团的意义和使命!

文字:王懿辉
摄影:朱富忠

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1561722人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章