欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»我会会员汪志被评为四川省“优秀老干部志愿服务者”

我会会员汪志被评为四川省“优秀老干部志愿服务者”

中国科普作家协会 陈兴良 2022-05-23 13:58

在中共四川省委老干局川老发[2018]3号文件《关于通报表扬全省优秀老干部志愿服务者的通知》中,汪志被评为“全省优秀老干部志愿服务者”,受到表彰。

通知说:“近年来,全省广大老干部工作部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,组织引导广大离退休干部发挥独特优势和作用,积极宣传党和国家方针政策,志愿服务我省经济社会发展各项事业,其中涌现出一大批优秀老干部志愿服务者。经研究,决定对段益生同志等98名优秀老干部志愿服务者予以通报表扬。”“希望广大离退休干部以优秀老干部志愿服务者为榜样,进一步弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务活动,不断传播好声音、增添正能量,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。”

汪志是中国作协、中国科普作协会员,“全国化工科普先进工作者”、“全国优秀社科普及专家”,曾受到钱学森、冰心、温济泽等我国著名科学家、文学家、科普作家和中国科协原党组书记裴丽生、高潮等的肯定与接见。几十年来,汪志坚持利用业余进行科普研究、科普创作、组织开展群众性的科普活动。是“科学小说”问题的较早正式提出和系统研究者,有研究者认为:“汪志应该是全世界第一个提出‘科学小说’概念的人。”“正式提出‘科学小说’概念,把它作为区别于‘科幻小说’的一种文学门类,汪志先生应是第一人。”被誉为“中国科学小说的奠基者”。他退休离开工作岗位时在给中共绵阳市委的一封信中表示,从现在开始,将把自己的全部时间和精力用于科学普及。这些年,他在极为艰苦条件下,埋头进行了很多科普研究、创作;还组织开展了大量公益科普活动,有数万人次的公众、爱好者参加,还培养出了一批科普新人。他取得的一些成果和组织开展的一些科普活动,在海内外也产生了一定的影响。反映他进行“科学小说”探索和科学普及的《科学小说追梦人》,先后在中共绵阳市委老干部局和中国科普作家协会网站刊载后,受到好评。他所在的绵阳市被有学者认为是“中国科学小说研究的发源地,被称为‘科学小说之城’”。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630527人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章