欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“科幻中的历史——少儿科幻历史叙事的多种可能性”主题分享活动举办

【新闻】“科幻中的历史——少儿科幻历史叙事的多种可能性”主题分享活动举办

中国科普作家协会 消息 2022-05-24 09:48

5月21日,由中国科普作家协会、中国科幻研究中心主办,《科学故事会》、马传思科幻工作室承办,北京科技报社、大连出版社协办的“青少年想象力发展研究”系列直播活动在线上进行。活动以“科幻中的历史——少儿科幻历史叙事的多种可能性”为主题,邀请科幻作家董仁威、宝树进行分享,中国科普作家协会理事、中国科幻研究中心特聘专家、少儿科幻文学代表作家马传思担任主持人。活动在科普中央厨房、大连出版社视频号直播间等同步播出,线上观看人次超过31万。


董仁威,华语科幻星云奖联合创始人、科普科幻双栖作家。自1979年发表《分子手术刀》起,在科幻领域深耕数十年。《三星堆迷雾》是他首部面向少年儿童读者的历史题材科幻作品。

本次活动中,董仁威回顾了中国经典的历史科幻作品,如童恩正的《雾中山传奇》等,也和大家分享了《三星堆迷雾》的创作缘起,和对少儿科幻的思考。他认为《三星堆迷雾》属于历史探寻与知识考古的“结合体”,该书的创作目的并不是向少年儿童普及考古学知识,而是激发大家对历史未解之谜的好奇心,培养考古方面的兴趣。


宝树,科幻作家、中国作家协会科幻文学委员会委员,创作了多部历史题材科幻作品。

本次活动中,宝树携科幻小说《七国银河》,与大家分享了他对历史科幻的理解。在小说中,他力图赋予春秋战国历史以未来色彩。宝树老师提到,太空歌剧和一般意义上的未来科幻有所不同,更具波澜壮阔的史诗色彩。西方太空歌剧科幻作品往往是对西方历史的未来性投射,从而在西方文化语境中产生广泛反响。而《七国银河》竭力在太空歌剧的形式中,纳入中国传统历史,实现历史科幻与太空歌剧的奇妙结合,从而打造一种具有中国文化韵味的“星球大战”。

在嘉宾交流环节,董仁威提到科幻文学的独特价值在于“建立在科学思维基础上的想象力”,宝树提出每个孩子都天然具有丰富的想象力,而科学思维能进一步促进想象力的发展。

活动最后,由马传思做进行总结。他认为,想象力对于少年儿童的成长具有重要价值,但想象力是分层级的,科幻阅读与科幻教育最大的意义就在于推动少年儿童想象力从自由想象一步步向上发展为高层级的幻想。

活动寄语

“背负历史,创造未来。”——宝树

“促进中国少儿科幻的多元化发展,不断创新,创造有国际影响力的、有中国特色的少儿科幻。”——董仁威

下期预告

为深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,推动科幻高质量发展,构建良好科幻生态,中国科幻研究中心启动2022年研究项目。围绕“基于创作、教育两结合的青少年想象力发展研究”项目,组织开展“青少年想象力发展研究”系列直播活动。5月28日,少儿科幻作家徐彦利、小高鬼将做客直播间,与大家分享“飞出个未来——少儿科幻未来叙事的发展”,敬请期待。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630527人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章