欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“飞出个未来——少儿科幻未来叙事的发展”主题分享活动举办

【新闻】“飞出个未来——少儿科幻未来叙事的发展”主题分享活动举办

中国科普作家协会 消息 2022-05-30 20:34

5月28日,由中国科普作家协会、中国科幻研究中心主办,《科学故事会》杂志、马传思科幻工作室承办,北京科技报社、大连出版社协办的“青少年想象力发展研究”系列直播活动在线上进行。活动以“飞出个未来——少儿科幻未来叙事的发展”为主题,邀请少儿科幻作家徐彦利、张军进行分享,中国科普作家协会理事、中国科幻研究中心特聘专家、少儿科幻文学代表作家马传思担任主持人。活动在科普中央厨房、大连出版社视频号直播间、中国科普作家协会B站直播间等同步播出,线上观看人次30.8万。

本次活动中,徐彦利老师携新书《雨点农场和怪爷爷》做客直播间,与大家分享自己的创作经历,并探讨少儿科幻未来叙事的话题。她认为,少儿科幻未来叙事和传统儿童文学叙事的对科技和未来的关注程度存在明显不同,前者能帮助少年儿童开阔视野,激发想象力,因而拥有独特的力量。以《国王的试验》为例,该作品通过一个略带黑色幽默的故事,使读者多角度思考科技发展给社会带来的积极作用,以及滥用科技可能产生的负面影响。

张军老师认为,少儿科幻的未来叙事是“面向未来的书写”,和教育的本质有相通之处,不仅能帮助孩子开拓视野,还能进行面向未来的价值观引领。他从《谎言修复师》的创作缘起谈到自己的风格追求:以幽默的科幻故事、独特的科幻视角,聚焦校园生活,书写少年成长,实现关注现实,畅想未来的人文关怀。他还以自己在学校推动的“疯狂实验室”科学课为例,说明如何通过教育有效激发孩子的想象力。

在总结环节,主持人马传思提到,在《新中国未来记》《小灵通漫游未来》等传统未来叙事基础上,少儿科幻未来叙事正在迎来新的发展,不再停留在乌托邦式的未来社会构想上,而是从科技发展、社会伦理等方面进行构建和反思,对培养少年儿童面向未来的想象力,有更加丰富的内涵和更为深刻的价值。

 

本期推荐图书

 

活动寄语

“科幻能为你打开一扇新的门,门后的风景或许现在看起来不真实,但以后它终将变成现实。”——徐彦利

“畅想未来,探索未知,从阅读少儿科幻开始,让少儿科幻成为促进少年儿童成长的恒星发动机。”——张军

下期预告

为深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,推动科幻高质量发展,构建良好科幻生态,中国科幻研究中心启动2022年研究项目。为推进“基于创作、教育两结合的青少年想象力发展研究”项目,特开展“青少年想象力发展研究”系列直播活动。6月中旬,著名科幻作家江波和科幻奇幻双栖作家彭柳蓉将做客直播间,与大家分享“太空漫游者——宇宙探索题材少儿科幻作品的阅读与创作”。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630527人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章