欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“《大国重器》:科幻是驱动地球的行星发动机”主题活动举办

【新闻】“《大国重器》:科幻是驱动地球的行星发动机”主题活动举办

中国科普作家协会 消息 2022-06-06 17:50

近日,由中国科普作家协会、中国科幻研究中心主办,高校科幻平台、未来事务管理局联合承办的2022科学阅读活动在线上举行。本次活动以“《大国重器》:科幻是驱动地球的行星发动机”为主题,邀请青年科幻作家苏莞雯、昼温和中国核电工程有限公司创新中心高级工程师姚鸿帅进行分享。活动通过科普中国、北京科技报社、中国科普作家协会B站直播间等同步播出,线上观看人次超过30万。


《大国重器》

《大国重器》一书是国务院国资委新闻中心联合环球网、果壳、未来事务管理局、新浪微博等机构共同发起的“科幻作家走进新国企”活动新成果。11位科普、科幻作家深入探访电力、核能、电网、盾构四个领域的国企,近距离感受“大国重器”的时代风范,并以重大科技成果为素材创作科幻小说,呈现时代发展视野下的未来技术幻想。

作为“科幻作家走进新国企”活动嘉宾,苏莞雯和昼温共同回顾了走访青海光伏产业园、苏州电网等国企,了解国家科技创新发展成果的采风过程。苏莞雯结合自己的短篇小说《光之师》,分享了以光伏发电技术为灵感,融入外星文明进行再想象的创作过程。

直播中,苏莞雯与昼温还分享了阅读《大国重器》的整体感受,并以王晋康的《月球夏令营》、赵海虹的《月涌大江流》等作品为例,介绍其中的情节梗概,与观众交流阅读感悟与启发。

姚鸿帅讲述了自己因为热爱科幻而选择核工程事业的成长经历,并从一线科技工作者的角度,探讨了科技创新与科学幻想之间的关系、阅读科幻对于青少年成长的作用等话题。姚鸿帅认为,阅读科幻作品不仅能够激发青少年群体对科学的好奇心与热情,也能帮助他们建立开阔的视野,给予他们不惧困难、敢于挑战的勇气。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630527人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章