欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【2021年度沙龙】“科幻剧本创作研讨沙龙”在渝举办

【2021年度沙龙】“科幻剧本创作研讨沙龙”在渝举办

中国科普作家协会 罗琳 2021-06-08 20:02

6月6日,由中国科普作家协会主办、重庆科普作家协会承办的“科幻剧本创作研讨沙龙”在重庆课堂内外十楼会议室举行。

本次沙龙是中国科普作家协会“繁荣科普创作,助力创新发展”系列沙龙的组成部分,与会专家主要依托实例,从立意、技巧和转化等方面对科幻剧本的创作进行研讨。重庆科普作家协会理事长唐斌,重庆科普作家协会科幻专委会主任委员、重庆大学副教授、青年科幻学者李广益,重庆科普作家协会科幻专委会副主任委员、青年科幻作家萧星寒,重庆科普作家协会科幻专委会副主任委员、重庆移通学院钓鱼城科幻学院院长、青年科幻学者张凡,四川美术学院教授、科幻动画制作人郭宇,青年科幻作家、编剧段子期,青年编剧刘玲炜,古生物及化石发掘专家张峰,中国作家协会会员、青年作者李海瑕等出席本次沙龙。

沙龙主要对段子期提供的长篇科幻剧本《破冰者2:二手未来》、刘玲炜老师提供的短视频剧本《苦味》和《黑影》,以及郭宇老师提供的《爸爸的恐龙朋友》等系列视频进行讨论。在研讨过程中,各位专家针对科幻作品创作中的问题进行了充分分析,提出了许多有益的修改意见。

对于段子期的剧本《破冰者2:二手未来》,与会专家在肯定其概念优秀的同时,也对剧本中过于西化的细节提出了批评,并指出国产科幻片的创作需要接地气,让观众体验到真实感。同时,在人物的塑造方面也需要设计得更有多面性和成长性,以树立起更加立体、鲜活的形象。同时,也有专家指出,科幻剧本的创作跟科幻小说创作有所区别,在科幻剧本的创作中,还需要考虑到影视化的成本及呈现效果,因此剧本可能会有许多的修改,最终的成品必然是各种妥协的结果。

针对《苦味》和《黑影》这两个科幻短视频,与会专家也提出了比较尖锐的意见,特别是《黑影》中科幻元素过于淡化的问题,专家们从立意和细节方面提出了修改办法,刘玲炜老师表示意见很中肯,一定让编剧工作室的同学们进一步修改。

郭宇老师的《爸爸的恐龙朋友》是已经制作完成的三个科幻动画片段,这三段动画以古生物为题材,呈现了神奇瑰丽的世界。但在剧本创作上这组动画还有许多可以改进之处,扎实的剧本加上优秀的技术才能让成品更加富有魅力,被观众接受。

本次沙龙讨论热烈。参与者都是科幻创作者和研究者,因此在讨论中的许多意见都具有很强的可操作性,可谓干货满满。

最后,重庆科普作家协会理事长唐斌对本次沙龙作总结发言。他肯定了本次沙龙的研讨成果,并希望这种专业沙龙活动能够定期开展,为促进科幻创作繁荣作出应有的贡献。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1561722人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章