欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】“从《异时之夏》看科幻长篇小说的创作”主题分享圆满结束

【新闻】“从《异时之夏》看科幻长篇小说的创作”主题分享圆满结束

中国科普作家协会 消息 2022-06-10 18:19

6月9日,中国科普作家协会“2022科学阅读活动”主题分享活动在线上举行。活动以“从《异时之夏》看科幻长篇小说的创作”为主题,邀请《异时之夏》作者、资深电影人、编剧贾樨和《异时之夏》编辑、青年科幻作者田兴海担任嘉宾,围绕原创长篇科幻小说《异时之夏》展开分享。活动通过科普中国、北京科技报社、中国科普作家协会B站直播间等同步播出,线上观看人次超过30万。

《异时之夏》是一部集合青春、探险、悬疑等元素的科幻长篇小说,以“孤岛探险”与“平行时空”为设定,描写了一对兄妹前往荒岛破解父辈留下的谜团的故事。

贾樨从故事灵感的来源谈起,分享自己如何从个人经历中提取记忆与感悟,并将其融入科幻创作的过程,为读者们分享了生动而有趣的创作经验。

针对如何着手创作长篇科幻小说的问题,贾樨以剧集创作理论为基础,为青少年科幻创作者提出了具体建议。她认为,可以采用“四步法”来开展创作准备:第一步应构思一个想象中的世界,设定故事背景;第二步可以寻找故事的矛盾与焦点,为后续塑造故事的冲突打好基础;第三步应当确定故事的基本主题;第四步是塑造人物,确立人物的独特性。关于如何塑造人物独特性这一问题,贾樨以《异时之夏》中主人公的性格特点及故事情节为例,分享了自己在角色设计、剧情构思等方面的心得。

田兴海结合多年科幻编辑经验,从图书编辑的视角介绍了书籍出版的一般流程与细节;从阅读体验、作品篇幅、风格塑造等方面,为青少年科幻创作新人提出了创作建议;并鼓励青少年群体积极发挥想象力与创造力,拿起笔写出自己心目中的科幻故事。

科学阅读活动是中国科普作家协会近年来持续推出的品牌活动之一。2022年科学阅读活动通过邀请知名科学家、科幻作家、科幻教育工作者、科幻影视工作者、科幻研究人员等,以线上、线下相结合的方式,推介优秀科幻图书与电影,助力提升优秀科幻图书、电影的影响力,展现科普科幻的丰富魅力,促进创作群体与阅读者、观众之间的深度互动与交流。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1630527人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章