欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»聚力研究结硕果跨界耕耘吐芳华 ——中国科幻研究中心2021年成果发布会召开

聚力研究结硕果跨界耕耘吐芳华 ——中国科幻研究中心2021年成果发布会召开

中国科普作家协会 消息 2021-09-28 20:44

9月28日上午,2021中国科幻大会在北京石景山首钢园开幕。会上,中国科幻研究中心隆重发布《中国科幻发展年鉴2021》《中国科幻发展报告(2015-2020)》《北京科幻产业发展研究》《世界科幻动态》等一系列代表性成果,从历时、共时、业态、区域、城市等视角呈现中国科幻发展,展示科幻发展“中国模式”研究的独特视野。中国科普研究所所长、中国科幻研究中心主任王挺出席发布会。发布成果主要研究人员,国内知名科幻作家、研究者以及部分高校师生代表、媒体代表等约50人参加了发布会。发布会由中国科普研究所副所长王玉平主持。

王挺首先介绍中国科幻研究中心主要工作和成果。他介绍,中国科幻研究中心自2020年10月成立以来,秉持开放合作原则,广泛团结相关领域专家学者,以研究探索为牵引,围绕汇聚科幻人才、加强科幻研究、聚焦科幻产业、加强智库建设、加强科幻国际合作等方面发力,搭建了中国科幻企业数据库,形成了包括科幻政策建议专报、学术著作和论文、科幻选本在内的智库成果,创办了系列品牌学术会议和主题沙龙,并积极培养青年创作和研究人才,为促进我国科幻生态与科幻产业良性发展做出了贡献。

成果发布环节,四位专家发布中心系列研究成果。中国科普作家协会副理事长、南方科技大学教授吴岩率先发布了《中国科幻发展年鉴2021》。他指出,发展年鉴是中国科幻研究中心与南方科技大学科学与人类想象力研究中心长期合作的成果。该书兼具学术价值与史料价值,既对2020年中国科幻发展状况进行了评述,内容涉及科幻创作、出版、影视、游戏、周边产品、中外科幻交流以及科幻教育等,又对发展中出现的亮点和值得注意的新现象进行了剖析,也有详尽的资料汇编与梳理,可通过一本书了解全年科幻状况与动向。

《中国科幻发展报告(2015-2020)》由中国科普研究所副研究员王大鹏发布。该书从多个维度系统梳理了2015-2020年上半年中国科幻发展概况,在扎实的数据统计和分析的基础上“鉴古知今”,涵盖了科幻创作、科幻人才培养、科幻从业者统计分析、科幻组织、网络科幻文学、科幻游戏、科幻影视、科幻动漫、中外科幻交流以及科幻学术研究等当前中国科幻发展的众多方面。该书尽力呈现一个“原汁原味”的科幻黄金五年发展历程,体现了时代性和前沿性,可以成为科幻从业者的必备参考书之一。

《北京科幻产业发展研究》由中国科普研究所副研究员姚利芬发布。她从北京科幻产业调研缘起、成果亮点与难点、未来展望等方面进行重点介绍,指出该书以2015-2020年北京科幻产业发展为研究对象,通过调研、资料爬梳等方式,重点剖析了影视、动漫、游戏、出版等九个板块的发展情况,探讨了产业发展特征、路径,研析了文化与科技融合模式、科幻品牌建设等问题。本研究可为政府相关决策部门制定科幻创意产业发展战略提供借鉴,为科幻创意企业的市场决策提供参考,为以城市为核心布局科幻创意产业提供经验。

《世界科幻动态》由中国科普研究所科普创作研究室主任、研究员陈玲发布。该刊目前为内刊,其创办是中国科幻研究中心促进科幻国际交流的重要举措。该刊旨在为海内外科幻界搭建交流平台,通过解决国外科幻资讯缺乏相对集中的信息平台、缺乏深度思考两个痛点问题,达到三个目标:一是紧密关注世界变局中的科幻发展,二是介入国际科幻交流对话,三是无时差把握世界科幻变化的脉搏。该刊将关注全球科幻历史和发展现状,对世界科幻行业发展趋势展开研判,为中国科幻行业发展提供参照和借鉴。

发布环节后,相关图书作者代表发言。《中国科幻发展年鉴2021》作者代表、中国社会科学杂志社编辑杨琼,《中国科幻发展报告(2015-2020)》作者代表、南京工业大学副教授付昌义,《北京科幻产业发展研究》作者代表、北京联合大学应用科技学院媒体艺术设计系教授崔亚娟等三位作者,在发言中表达了对团队通力合作的感谢,分享了研究过程中的思考、心得,表达了对科幻未来发展的美好期望和努力决心,并呼吁国家政策的更多扶持。

本次发布会还邀请专家学者点评系列研究成果。著名科幻作家王晋康、江波,《科幻世界》副主编姚海军,清华大学人文学院科学史系教授、中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任刘兵,北京大学哲学系教授、博士生导师、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,对成果进行了精彩点评。王晋康认为,科幻研究是科幻发展成熟的重要标志,系列成果有阶段性总结、有解剖麻雀式的研究,很好地呈现了科幻发展历程,体现出科幻已经具有全社会的影响。刘兵指出,系列成果具有标志性,标志着科幻研究领域步入正轨,有助于为关心科幻事业的人们了解科幻现状提供重要基础,为政策制定者提供决策依据和参考。陈少峰认为系列成果富有特色,并站在更广阔的视角,从对科普、科幻和科技进行综合性研究、文化和科技融合、产业转型升级等方面提出了畅想和高屋建瓴的建议。姚海军表示科幻产业研究是富于开创性的成果,在科幻研究上探索出了一条有益的道路,同时他从科幻作品研究、科幻和科学的关系、科幻创作趋势的把握等方面做了展望性的点评。江波以科幻创作者的角度,指出系列成果对创作者而言具有“指南针”式作用,可帮助创作者把握中国科幻发展状况、开阔眼界、启发创作,也为创作者将作品和科幻产业结合提供了指引方向。

专家一致认为,此次发布的系列成果,是中国科幻研究标志性的成果,是对近年来中国科幻发展的及时总结与梳理,是对科幻行业发展的一次重要巡礼,可为行业发展提供有效借鉴,为相关部门制定政策提供决策参考。专家一致期望,中心的系列研究能够持续开展,越做越好。

本次发布会亮点纷呈,打造了科幻界的一场思想盛宴。该系列成果是中国科幻研究中心在助力当下我国科幻文化形成完善、成熟体系而走出的坚定步伐,希望以此抛砖引玉,让更多研究者加入科幻研究队伍,书写更完整的中国科幻发展史。未来,中国科幻研究中心将继续响应习近平总书记号召,贯彻落实国家文化创新战略,促进文化与科技融合,集聚跨界创新人才,发掘中国科幻发展的内生动力,为中国科幻健康发展营造良好的生态环境,打造科幻文化、科幻产业的思想库、信息库、人才库,力争在政策咨询、产业拓展及国际交流等方面成为科幻研究高地,让中国科幻研究在新时代绽放出更加绚丽的花朵!

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章