欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会在郑州开幕

2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会在郑州开幕

中国科普作家协会 消息 2021-10-16 22:24

10月16日上午,2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会在河南省郑州市黄河迎宾馆开幕。本次大会主题为“打造科普精品,赋能创新发展”,由中国科普作家协会主办,中科大数据研究院承办,得到中国科学技术协会科学技术普及部、河南省科学技术协会、河南省科学技术厅的大力支持。共有来自全国各地科普作协、高等院校、科研院所、教育机构、出版单位的专家学者、作家代表等近200人参加会议。

2021中国科普创作大会暨中国科普作家协会年会

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,全国政协委员、河南省政协副主席高体健出席开幕式并致辞。 中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科普作家协会理事长周忠和,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院教授陈孝平,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员潘永信,中国科协科普部副部长廖红,河南省科协党组书记王新会,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺,河南省科协副主席房卫平,中国科学院计算技术研究所研究员、中科大数据研究院院长、中国科普作家协会副理事长王元卓,《科普时报》原总编辑、中国科普作家协会副理事长尹传红,中国科学院科学传播研究中心主任、中国科普作家协会副理事长汤书昆,中国林业科学院副院长、中国科普作家协会副理事长崔丽娟,中国科普研究所科普创作研究室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲研究员等领导嘉宾出席开幕式。大会开幕式由中国科普作家协会副理事长王劲松主持。

高体健首先致欢迎辞,对与会嘉宾和代表的到来表示欢迎。他指出,河南省高度重视科学普及,将加强科普工作、深入支持全民素质行动计划纳入地方发展“十四五”规划。他希望以本次中国科普作家协会年会为契机,与全国各地开展密切交流,加强更深层次的合作,促进更多优秀科普科幻创作成果在河南落地转化,统筹推动河南省科普事业和科普产业高质量发展。

孟庆海发表了题为“深化供给侧改革 推动科普创作高质量发展”的讲话。他强调,科普创作和科普作家要服务和促进科普和科学素质建设高质量发展,为此,需要着眼于三个方面。首先,要准确把握时代大势,深刻认识科学素质新内涵与科普之变。《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》提出了公民具备科学素质新内涵,一是更加强调弘扬科学精神,二是将科学素质建设纳入文化建设和精神文明建设范畴,这就要求科普工作的内涵、理念、手段和机制也要相应地发生改变,科普创作者要深刻认识这一变化。其次,要深化供给侧改革,以高质量科普供给服务科普高质量发展。高质量的科普供给要体现引领性、精准性、通俗性、服务性、融合性。推动科普创作高质量发展,需要广大科技工作者积极担负起传播科学精神、科学思想、科学方法、科学知识的社会责任,发挥自身专业优势,探索与媒体深度合作,合力创作传播群众喜闻乐见的、丰富多样的科普作品。第三,要加强科普创作队伍建设,用科学精神打造原创科普精品。为此,要推动高水平科普创作队伍建设,加大科普原创精品支持力度,搭建科普社会化服务平台。

大会主旨报告环节由周忠和理事长主持,邀请四位院士、专家进行主题分享。

潘永信院士大会报告题为《火星宜居性:科学问题与研究进展》。他围绕火星上的水和宜居性问题,对火星探测科学研究历程展开追溯,他认为人类对火星的认知到了一个新的阶段,要认识好身边火星的变化,走出地球看地球,相信未来人类一定能揭开火星之谜。

陈孝平院士以《让医学回归大众 用科普护佑民生》为题,分享了他主持的全国首个以院士命名的科普工作室的理念与实践。他认为,科技创新是科学家精神的根本体现,科学普及是科技创新可持续发展的基础;医学不只是治病救人,更要做好科普,服务大众健康和民生。他主张用多媒体信息平台推动科普手段更新迭代,重视跨界交流与共享,并呼吁广大科技工作者积极投身科普,凝聚群体智慧,放大权威声音,打破科学和公众之间的壁垒。

管晓宏院士报告题目是《艺术与科学的交汇促进科技创新和科学普及》。他认为艺术与科学在思维方式上相互影响,在理论研究上紧密关联,并以一场精彩的跨界音乐会,阐释音乐与科学交融的美和力量,展示一种通过艺术表演进行科学普及、培养科学思维的可能。

王挺研究员做了题为《新纲要 新素质 新科普》的报告。他以“新”为统领,聚焦未来十五年全民科学素质建设的新形势、新使命、新要求,系统阐述《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的指导思想、原则、目标以及5项科学素质提升行动和5项重点工程,并给出探索科学素质建设的新路径、全面落实科学素质建设新任务的具体思路。

中国科普作家协会年会是中国科普作家协会长期经营和精心打造的品牌学术活动之一,2021年开始,与全国科普创作大会合并举办,为广大科普创作者、爱好者搭建学术交流和创作实践平台。本次大会将持续至17日,以大会报告+专题论坛、线下交流+线上直播的形式,集中展示总结近年来我国科普创作事业发展态势和协会一年来的工作成果,深入开展科普创作的理论探讨与实践交流。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章