欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»第三届全国青少年科普科幻教育大会在南京十三中成功召开

第三届全国青少年科普科幻教育大会在南京十三中成功召开

“智慧十三中”微信公众号 消息 2021-11-27 10:54

展想象之翼创科学未来

2021年11月13日晚上9点,第三届全国青少年科普科幻教育大会顺利落下帷幕。本次大会由中国科普作家协会和南京市玄武区教育局主办,南京市第十三中学教育集团具体承办。由于受疫情影响,大会一再延期,但在主办方和承办单位的努力以及各方面的关心支持之下,最终采用线上直播的方式,得以顺利举行。

会议丰富精彩的内容,吸引全国各地的老师、科普科幻工作者,甚至家长和学生,踊跃参与,在线参与会议者达一万多人,形成了关注、研讨青少年科普科幻教育的热潮,在广大中小学师生中形成了讲科普、议科幻的喜人局面,产生了广泛的影响。

大会委托南京市第十三中学曹勇军老师主持上午的开幕式和专家主题报告。

开幕式上,中国科普作家协会秘书长陈玲和南京市玄武区教育局张恒柱副局长分别致辞。陈玲秘书长介绍了中国科普作家协会开展青少年科普科幻教育工作的具体情况和未来设想,并代表中国科普作家协会祝贺会议圆满召开;张恒柱副局长介绍了南京市玄武区中小学开展科普科幻教育的成绩,尤其是南京市第十三中学曹勇军老师和他的团队近年来取得的成果和探索的经验,祝愿会议圆满成功。


会议的第二项内容是专家主题报告,中科院张双南研究员和著名科幻作家江波老师,带来科普、科幻两场精彩讲座。

张双南老师在《天文学研究最近三次蹭到了物理学诺奖:天文学做对了啥?》的主题报告中,用他通俗易懂、风趣幽默的方式,概要地介绍了天文学研究中黑洞、引力波等前沿发现,让老师们陶醉在知识和眼界得到拓展的震撼与思考之中,不仅普及了科学知识,更渗透着科学的思维方式和探索精神,为广大语文老师打开一扇窗户。


而江波老师的《漫谈科幻小说创作》分享,则依据他自己丰富的创作经验,介绍了科幻创作中世界观的构建、科学点子的创造、故事的构思等内容,对科幻读写进行了一次普及性的梳理,帮助老师们更好地开展科幻读写教学。两位专家的报告一个是科普,一个是科幻,虽然内容不同,但两者结合起来,互相映照,拓展了广大师生的阅读视野,助力他们在语文课上开展科普科幻读写,培养脚踏实地、仰望星空、富有创新精神的一代新人。


下午的科普科幻教育课程展示是大会的重头戏。活动分小学组、初中组、高中组三个组别,全面展示了基础教育阶段科普科幻教育的探索成果。教师们积极参与,直播现场热气腾腾。

小学组由周益民老师、邓玉林老师、钱莉老师带来了三节科普科幻观摩课,初中组则由朱佳伟、彭帅、严正梅老师带领我们遨游在科普科幻阅读的教学情境中,而高中组的王舒成、江雪松和李昊欣三位老师,则通过他们的科普科幻的教学探索,展示了科普科幻教育的多样实践和美丽愿景。

课后,深圳实验学部的周其星老师、北京景山学校的周群老师和南京市第十三中学的曹勇军老师,分别对小学、初中、高中的课进行点评,总结科普科幻教育的不同特点、教学中的策略,阐发课程的价值追求。在会议展示观摩的过程之中,老师们积极参与互动留言,留言区热气腾腾,不断把会议推向高潮。

晚上四个分论坛同时举行,精彩纷呈,气氛热烈。

在周群老师主持的科普科幻教育探索优秀案例的分论坛上,曹勇军老师介绍了南京市第十三中学科普科幻教育中“五个一”的经验;来自北京、深圳和浙江温州的刘晓虹、范茜茜、邓玉琳、潘铁豪老师,分别介绍了他们各自教学中带领学生研读科普科幻作品的做法和经验。


在付昌义副教授主持的分论坛上,科幻作家墨熊、汪彦中,科普作家鲁超分享了他们的科普科幻创作经验,探索科普科幻写作的奥秘,干货满满。

在“蓝星球科幻电影周”负责人杨溟老师主持的分论坛上,沈志军、张学超、孔德罡三位老师,分享了各自的实践与思考。他们有的是动物园园长、有的是科学影视协会秘书长、有的是高校文学院老师,从不同的角度提供了科普科幻舞台影视传播的案例和思考。而在江苏科学传播中心张洁老师主持的科普科幻作文竞赛论坛上,陈柳岐、鲁玉凤、吴锐老师,分别从全国、省级、市级、学校层面,分享了开展科普科幻作文竞赛的做法、经验和成果,解答一线老师的困惑,帮助广大师生通过参与作文竞赛,投身科普科幻教育之中。

一天的紧张会议之后,老师们在兴奋之余,更梳理反思参会的感悟和收获。上海中学的陈凡老师写了长长的听会感悟,结合自己的教学探索,梳理展示了他的收获,表达了老师普遍的心声。

这次大会在老师们心中埋下的科普科幻教育的种子,必将在校园里、课堂上生根发芽,茁壮成长,结出硕果。

第三届全国青少年科普科幻教育大会落下帷幕,我们相约下一届大会相见!

 

(本文转自“智慧十三中”微信公众号)

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1194770人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章