欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»通知公告»关于举办第八届全国中学生科普科幻作文大赛的通知

关于举办第八届全国中学生科普科幻作文大赛的通知

中国科普作家协会 消息 2021-10-17 22:08

重要通知

“全国中学生科普科幻作文大赛”是由中国科普作家协会主办的青少年科普科幻教育与创作活动,现已成功举办七届。为继续响应国家繁荣科普科幻创作的号召,为广大中学生搭建科普科幻创作平台,遵照教育部《关于公布2021-2022年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,现正式启动第八届大赛及相关活动。

现将有关参赛事项通知如下:

一、大赛宗旨

激发广大中学生对科学和文学创作的兴趣、引导中学生追求和探索科学的奥秘、培养科技创新精神和创新能力,搭建展现新时代高中生的科学素养、想象力、创造力与写作能力的平台,实现文学与科学的融合,繁荣科普科幻创作事业。

二、主办单位

中国科普作家协会

三、承办单位

清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

四、协办单位

《科学故事会》杂志、《知识就是力量》杂志、《科普时报》、江苏省科学传播中心、天津市科普作家协会、河南省青少年科技教育协会

五、专家评审委员会

专家评审委员会负责大赛作品评审工作,由学科(行业)内的权威知名专家学者和科普领域内高水平的科普作家、科幻作家、理论家、评论家、编辑家、翻译家、教师代表和组织工作者担任。

六、参赛对象

全国高中生

七、比赛形式

1.科普科幻作文大赛共设置科普、科幻两个创作方向。

2.大赛分初赛、决赛两个环节。其中,初赛通过网络线上提交作品,决赛为现场写作。

3.如遇不可抗力因素(疫情及自然灾害等),比赛的赛制、形式及时间安排以官方通知为准。

八、奖项设置

1.学生

初赛设立省级一、二、三等奖;

决赛设立全国一、二、三等奖。

2.教师

对获奖学生的辅导教师颁发“优秀辅导老师”荣誉证书;

对积极组织参赛的教师颁发“最佳组织者”荣誉证书;

对被遴选参与评审的学校教师颁发“评审委员”证书。

3.学校

对取得优秀成绩的学校颁发“优秀生源基地”奖牌。

九、参赛流程

(一)初赛安排

1.时间安排(具体时间见大赛官网和官微通知)

报名及作品提交:2021年10月17日至12月31日24时

参赛作品初评推荐:2022年1月1日至1月23日24时

2.报名方式

大赛分团体报名及个人报名两种形式。参赛学生须按要求报名,同一身份证号码只能报名一次,且报名信息一经确认不予更改,请认真填写。

本届大赛支持官网(www.kepukehuan.com)和官微(微信公众号:kepukehuan)报名。

(1)团体报名

第一步:登录大赛官网(www.kepukehuan.com)注册团体参赛账号,下载团体参赛申请书模板并按要求填写,参赛学校加盖公章拍照上传至报名系统,组委会审核。

第二步:组委会审核通过后,下载团体报名表模板,并按报名表要求填写参赛学生信息,填写完毕后将报名表上传至报名系统即完成报名。

温馨提示:完成报名后,系统生成学生参赛账号,学生账号为报名所用手机号,密码默认为手机号后六位。

(2)个人报名

登录大赛官网(www.kepukehuan.com)或官微(微信公众号:kepukehuan)注册个人参赛账号,完善个人报名信息。下载个人参赛申请书模板并按要求填写,所在学校加盖公章拍照上传至报名系统,组委会审核通过后即完成报名。

3.作品提交

初赛报名成功后即可查看初赛参赛题目,请仔细阅读参赛作品写作要求,按时提交作品(本届支持官网和官微两种方式提交作品,团体报名参赛学生,需登录个人账号验证手机号后方可提交参赛作品)。

4.作品初评推荐

学校或其他授权组织可组织骨干教师、当地科普科幻作家等进行初评推荐,由团体参赛负责人登录大赛网站(www.kepukehuan.com)分配评审任务,对参赛学生作品进行初评推荐。团体参赛负责人审核并提交审核意见至专家评审委员会,由专家评审委员会统一初评推荐。

5.作品复评评审

大赛评审专家委员会对初评推荐稿件进行复审,评出省级一二三等奖,参赛学生获奖结果将在规定时间内在官网和官微公布。

(二)决赛安排

1.时间安排

参赛报名时间:等待组委会官方通知

2.参赛资格

在初赛中获得省级一等奖的学生可报名参加决赛。

3.决赛考试

决赛为现场赛(根据疫情情况调整,详见大赛官网和官微通知),具体时间安排组委会通过线上注册手机号短信通知参赛学生,同时请关注大赛官方平台通知。

4.作品评审

大赛组委会组织评审专家委员会对决赛作品统一评审,选评出全国一二三等奖。

十、补充说明

1.大赛本着公益性、自愿参赛的原则,不收取任何费用。大赛专家评审委员会会公平、公正地评选出每一篇获奖作品。(决赛期间参赛学生的交通、食宿等费用自理,并自行购买意外保险,安全事宜责任自负。)

2.本届大赛将在全国中学生科普科幻作文大赛官方网站及官方微信公众号实时公布大赛进程,所有获奖参赛学生的获奖情况均可在大赛官网进行查询。参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版使用权。

3.本届大赛参赛学生、辅导教师、组织教师等获得的证书均在大赛官网自行下载电子版证书,组委会不再颁发纸质证书。

4.初赛阶段团体参赛300人以上或参加总决赛人数20人及以上的团体学校,授予“全国中学生科普科幻作文大赛优秀生源基地”。

5.如参赛学生在报名参赛期间出现作弊等违规行为,组委会有权取消其考试资格,并在大赛官网通报批评。

6.本赛事通过了教育部办公厅公示的“2021-2022年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单”。查询网址为:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A29/202109/t20210907_560028.html

7.如因不可抗拒因素导致的大赛延期或停办,组委会将不承担任何责任。

8.本次大赛最终解释权归全国中学生科普科幻作文大赛组委会所有。

大赛官网:www.kepukehuan.com

大赛官微:科普科幻作文大赛(kepukehuan)

电子邮箱:kepukehuan@unisedu.com

大赛秘书处:陈老师

咨询电话:010-62781166、010-62799826

投诉电话:010-62103258


大赛官方公众号

中国科普作家协会
2021年10月17日

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章