欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

搜索

中文English

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»通知公告»【新闻】“科普短视频与直播的创作与运营”沙龙圆满结束

【新闻】“科普短视频与直播的创作与运营”沙龙圆满结束

中国科普作家协会 消息 2021-10-25 20:46

10月24日,由中国科普作家协会主办的“科普短视频与直播的创作与运营”沙龙在线上举行。本次沙龙是“繁荣科普创作助力创新发展”系列活动之一,由北京联合大学应用科技学院、《科普创作评论》编辑部和中国科技新闻学会新媒体专业委员会共同承办,北京数字创意产业协会协办。来自北京大学、中国传媒大学、北京联合大学和科技新媒体“品玩”等学界和业界专家学者参加讨论。沙龙由北京联合大学崔亚娟教授、中国科普研究所副研究员姚利芬和中国科技新闻学会新媒体专业委员会秘书长张胜杰主持。

北京联合大学应用科技学院副院长(主持工作)张峰代表承办方致辞。他认为,科学传播对加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强具有重要意义。在融媒体时代,短视频与直播在科普传播中发挥出重要载体作用。北京联合大学应用科技学院作为应用型人才培养基地,将积极服务北京“科技创新中心”功能建设,以高水平学科建设推动高水平成果应用、高层次技术技能人才培养等各方面工作。

在主题发言环节,中国传媒大学协同创新中心副主任曹三省教授首先发言。他以《全域融媒赋能科学传播:深度媒体融合环境下的科普短视频生态》为题,指出短视频是全域新兴媒体诞生的一种典型形态,结合相继出台的有关政策,探讨了融媒体从1.0到5.0的发展过程,分析了融媒体下科学传播的动能和路径以及短视频的生态特点。

北京大学哲学系副教授、科学传播中心主任朱效民以《谈谈科普中公众角色的变化》为题,分析了后学院时代科学传播的综合性和矛盾性特点,指出现在的受众既是消费者同时也是生产者。科普工作不仅要普及知识,更重要的是建立一种对话、一种交流协商的机制以及平台的打造。最后,他还提出了对当前科学传播以及科普创作的建议。

科技新媒体“品玩”创始人骆轶航以《重塑科普话语:媒介形态、科学精神与中国叙事》为题,分享了科普短视频出现的必然性、短板以及应然状态。他着力强调要以中国视角来建构科普短视频的话语体系,避免进入“态度先行,科学靠后”的误区以及建立科普叙事的民族视角。

北京联合大学电子商务行业与教育研究所常务副所长陈道志副教授以《短视频运营策略探讨》为题作了分享报告。他以抖音为例,从熟悉平台、内容生产、粉丝增长、数据分析和内容变现五方面分析了关于科普视频运营策略的思考。

北京联合大学应用科技学院崔亚娟教授报告的题目是《B站知识区科普类视频考察》。她以“解剖麻雀”的方式,分析了B站科普类视频总体情况,包括基本特征、主要形式、表现手法与艺术风格,总结了优秀科普短视频的特点和传播效果。

在圆桌论坛环节,中国科学院大学科协常务副秘书长、“国科大”抖音号运营人吴宝俊,中国科普研究所副研究员、微信视频号“大鹏的读文知理”运营人王大鹏,哔哩哔哩网视知TV主编谢默,科幻作家、北京正负极文化公司联合创始人郑军,就接触和实践科普短视频的经历、科普短视频创作的心得以及科普短视频与直播未来的发展趋势等话题展开热烈讨论。

在互动交流环节,与会专家就“如何协调科普知识与大众了解的界限、如何在自媒体科普栏目中开展深度科普和浅科普、如何有效吸引受众开展知识宣讲”等观众关注的问题进行积极回应。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:1143976人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章